企业博客网bokee.net www.bokee.net http://sy688.blog.bokee.net/  双纹管换热器性能简介 打印此页

双纹管换热器性能简介

http://sy688.blog.bokee.net    2006-7-25

双纹管换热器系采用双面强化换热管——多头螺旋槽管高效传热元件研制成功得一种新型高效换热器。它采用管壳式结构,流程形式为逆流设计。高温热媒自上而下(或由左到右)进入换热器壳程,低温冷媒自下而上(或由右到左)进入管程,从而保证被加热介质在换热器出口处温度最高。
双纹管换热器既具有传统的管壳式换热器的结构简单,清洗方便,适应性强,处理能力大,工作可靠等优点,又具有一些高效换热器的结构紧凑,体积小、传热效率高等特点,传热系数约为光管的一倍多,可广泛地应用于热电厂,城市区域集中供热,采暖,空调以及石油、化工等行业的汽—水和水—水换热场合。
一、热效率高
当流体在管内流动时,受螺旋槽纹的引导,靠近壁面沿轴向运动的同时,螺旋形的凸起也使流体产生周期性的扰动。前种作用有利于减小流体边界层厚度;后一种作用会引起边界层中流体质点的扰动。因而,可以加快由壁面到流体的热量传递,提高传热效率。
二、传热系数大
对于管程蒸汽冷凝过程,螺旋槽成为排除冷凝液的通道,冷凝液易于沿螺旋槽道排除,可使凹槽两边的冷凝液减少,同时也增加的层流液膜的扰动,从而减少热阻,提高冷凝放热系数。经试验,这种汽—水换热器的传热系数可比光管大两倍多。
三、不易结垢
由于采用螺旋槽管作为传热管,管程流体产生强烈地旋转运动,对换热管壁有较强地冲刷作用,以及螺旋槽管本身具有热补偿能力,热胀冷缩,管壁不易结垢。
四、结构简单,维护方便
采用传统的管壳式结构,耐高温高压,结构简单可靠,运行、维护十分方便。
五、结构紧凑,体积小,节省占地面积
传热元件由于采用双纹管,增加了单位换热面积,减少了金属消耗,从而大大减小了设备体积,节省了占地面积。